Молодежь Наровлянщины
Наровлянщина деловая
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Ru
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21


Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Из истории предприятия

ИЗ ИСТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

История кондитерской фабрики начинается с 1913 года. Основал ее местный помещик Э. А. Горват. Он построил фабрику в 1912 году для переработки фруктов и овощей своих имений, используя дешевую рабочую силу и сырье. Продукция фабрики: ирис, мармелад, пастила, отправлялись по Припяти и Днепру в Киев и другие города Украины. Кондитерское производство было кустарным и вырабатывались изделия в небольших количествах, исключительно в ручную. Инженерно-технических работников не было. Ведущей фигурой на производстве был мастер-практик, определяющий пригодность сырья и готовность сиропов и начинок на взгляд, на ощупь и на пробу.

После 1917 года фабрика стала государственным предприятием.

В одном из цехов продолжают варить конфеты, другой цех работал по сушке овощей и фруктов. Производство растет. Начали строить новые корпуса, появились первые машины, отдельные процессы по изготовлению конфет стали производиться машиной. Конфетный цех превращается в фабрику.

Гражданская война и война с белополяками привели к полному разрушению предприятия.

В 1925 году партийная организация г. Мозыря взяла шефство над фабрикой. В отремонтированных цехах было изготовлено и установлено простейшее оборудование. Именно поэтому в честь товарищеской помощи мозырских рабочих фабрике присвоено название  «КРАСНЫЙ МОЗЫРЯНИН». В этом же году предприятие дало молодой советской стране первую продукцию: шоколадные конфеты, ирис, повидло, джем, пастилу, мармелад, зефир.
В 1927 году фабрика была отнесена к «Белкондитертресту» и стала самостоятельным предприятием. В эти годы наблюдается общий рост производства.
В 1930 году фабрика уже частично была  механизирована, для улучшения качества конфет был закуплен аппарат «Вакуум», «размазной» конвейер для конфет, расширился ассортимент вырабатываемых изделий.

В 1941 году производственная мощность фабрики достигла 1300 тонн валовой продукции в год.

Разрушительная сила Второй Мировой войны внесла свои коррективы и в жизнь кондитерского предприятия. Значительная часть оборудования была эвакуирована в центральную Россию. По Припяти с фабрики была вывезена часть готовой продукции в город Киев, была эвакуирована часть рабочих и инженерно-технического персонала. Оставшийся на производстве директор Дымов Г.А., ушел через реку Припять, взорвав последний котел.

В послевоенные годы, несмотря на все трудности, люди снова вдохнули в предприятие жизнь. Было приобретено новое оборудование, началось техническое перевооружение. Снова ритмично забилось, заработало сердце предприятия. И уже в 1948 году фабрика вырабатывала 347 тонн кондитерских изделий, в 1949 году – 765 тонн, численность работающих увеличилась до 137 человек. Лучшими производственниками фабрики в послевоенное время были Кацапова М.И., Корноухова А.А., Сторож А.И., Пупель Г.И., Ерохина А.С. и другие.

К концу 1950 года производительность фабрика составляла 4 тонны в сутки.

В 1956-1957 гг. была проделана работа по специализации кондитерских фабрик. Фабрика «Красный Мозырянин» специализируется на выпуске мармелада, пастилы, зефира, однако выпускается ирис и конфеты.

Большая работа на фабрике проведена по механизации производственных процессов, так в ирисном цехе работают два агрегата «ИФ-3», на которых вырабатывается ирис «Золотой ключик», ирис «Малиновый», ирис «Фруктовый», ирис «Дорожный».

Из года в год предприятие оснащалось оборудованием, и уже в 1971 году выпуск продукции составил 4409 тонн, в 1985 – 5500 тонн, назрел вопрос расширения производственных мощностей фабрики. Планировали, что расширение фабрики будет произведено за счет строительства нового корпуса с использованием части старого.

В 1986 году было начато строительство нового корпуса, завезено новое оборудование. Но чернобыльская трагедия  внесла свои коррективы.

После аварии на Чернобыльской станции встал вопрос: вводить ли новые линии, строить или закрыть стройку. Предлагалось много вариантов о переводе фабрики в Щучинский район  Гродненской области или в Марьину Горку Минской области, но люди остались. Было принято решение оставить  предприятие.
И в декабре 1987 года  был подписан акт приемки нового корпуса, а в 1991 году «Красный Мозырянин» снова выпустил привычную и любимую всеми сладкоежками продукцию.

В 1996 году фабрика преобразована в открытое акционерное общество.

Несмотря на все трудности, вот уже 100 лет знают и любят нашу продукцию, изготовленную из экологически чистого и натурального сырья высокого качества, поставляемую из стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня трудно представить продовольственный рынок без торговой марки ОАО «Красный Мозырянин». Продукция известна и любима как в Республике Беларусь, так и за еёе пределами, что подтверждается полученными на республиканских и международных конкурсах наградами.

Уже в  2013 году  Серебряной  медалью международной выставки «Лучший продукт – 2013» награжден зефир «Рошель» бело-розовый, дипломами Лауреата конкурса – мармелады «Вкусняшка», «Малиновый в кокосе», «Черносмородиновый в кокосе», продукция предприятия отмечена дипломами за активное участие в 14–й Международной универсальной выставке, выставках-ярмарках «Брест-содружество», «Праздник детства», «Встречаем лето».

На предприятии производится около 4 тысяч тонн кондитерских изделий в год, постоянно увеличивается объем производства и расширяется ассортимент, внедряется новое оборудование и осваиваются технологии.

Любое производство – это, прежде всего, люди. Те, которые своим трудом вносят вклад в развитие родного предприятия.

Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса в Наровлянском районе?
Единый день информирования
Наровля, что над Припятью рекой
«Никто не забыт! Ничто не забыто!»
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЗ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
2017 - Год науки
Мозырский пограничный отряд
Единый государственный регистр  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Гомельоблимущество
Гомельский облисполком
Государственный  пограничный комитет Республики Беларусь
баннер Экономического форума
Наровлянщина информационная
Интернет-ресурсы