Молодежь Наровлянщины
Наровлянщина деловая
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Ru
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21


Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Из истории предприятия

ИЗ ИСТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

История кондитерской фабрики начинается с 1913 года. Основал ее местный помещик Э. А. Горват. Он построил фабрику в 1912 году для переработки фруктов и овощей своих имений, используя дешевую рабочую силу и сырье. Продукция фабрики: ирис, мармелад, пастила, отправлялись по Припяти и Днепру в Киев и другие города Украины. Кондитерское производство было кустарным и вырабатывались изделия в небольших количествах, исключительно в ручную. Инженерно-технических работников не было. Ведущей фигурой на производстве был мастер-практик, определяющий пригодность сырья и готовность сиропов и начинок на взгляд, на ощупь и на пробу.

После 1917 года фабрика стала государственным предприятием.

В одном из цехов продолжают варить конфеты, другой цех работал по сушке овощей и фруктов. Производство растет. Начали строить новые корпуса, появились первые машины, отдельные процессы по изготовлению конфет стали производиться машиной. Конфетный цех превращается в фабрику.

Гражданская война и война с белополяками привели к полному разрушению предприятия.

В 1925 году партийная организация г. Мозыря взяла шефство над фабрикой. В отремонтированных цехах было изготовлено и установлено простейшее оборудование. Именно поэтому в честь товарищеской помощи мозырских рабочих фабрике присвоено название  «КРАСНЫЙ МОЗЫРЯНИН». В этом же году предприятие дало молодой советской стране первую продукцию: шоколадные конфеты, ирис, повидло, джем, пастилу, мармелад, зефир.
В 1927 году фабрика была отнесена к «Белкондитертресту» и стала самостоятельным предприятием. В эти годы наблюдается общий рост производства.
В 1930 году фабрика уже частично была  механизирована, для улучшения качества конфет был закуплен аппарат «Вакуум», «размазной» конвейер для конфет, расширился ассортимент вырабатываемых изделий.

В 1941 году производственная мощность фабрики достигла 1300 тонн валовой продукции в год.

Разрушительная сила Второй Мировой войны внесла свои коррективы и в жизнь кондитерского предприятия. Значительная часть оборудования была эвакуирована в центральную Россию. По Припяти с фабрики была вывезена часть готовой продукции в город Киев, была эвакуирована часть рабочих и инженерно-технического персонала. Оставшийся на производстве директор Дымов Г.А., ушел через реку Припять, взорвав последний котел.

В послевоенные годы, несмотря на все трудности, люди снова вдохнули в предприятие жизнь. Было приобретено новое оборудование, началось техническое перевооружение. Снова ритмично забилось, заработало сердце предприятия. И уже в 1948 году фабрика вырабатывала 347 тонн кондитерских изделий, в 1949 году – 765 тонн, численность работающих увеличилась до 137 человек. Лучшими производственниками фабрики в послевоенное время были Кацапова М.И., Корноухова А.А., Сторож А.И., Пупель Г.И., Ерохина А.С. и другие.

К концу 1950 года производительность фабрика составляла 4 тонны в сутки.

В 1956-1957 гг. была проделана работа по специализации кондитерских фабрик. Фабрика «Красный Мозырянин» специализируется на выпуске мармелада, пастилы, зефира, однако выпускается ирис и конфеты.

Большая работа на фабрике проведена по механизации производственных процессов, так в ирисном цехе работают два агрегата «ИФ-3», на которых вырабатывается ирис «Золотой ключик», ирис «Малиновый», ирис «Фруктовый», ирис «Дорожный».

Из года в год предприятие оснащалось оборудованием, и уже в 1971 году выпуск продукции составил 4409 тонн, в 1985 – 5500 тонн, назрел вопрос расширения производственных мощностей фабрики. Планировали, что расширение фабрики будет произведено за счет строительства нового корпуса с использованием части старого.

В 1986 году было начато строительство нового корпуса, завезено новое оборудование. Но чернобыльская трагедия  внесла свои коррективы.

После аварии на Чернобыльской станции встал вопрос: вводить ли новые линии, строить или закрыть стройку. Предлагалось много вариантов о переводе фабрики в Щучинский район  Гродненской области или в Марьину Горку Минской области, но люди остались. Было принято решение оставить  предприятие.
И в декабре 1987 года  был подписан акт приемки нового корпуса, а в 1991 году «Красный Мозырянин» снова выпустил привычную и любимую всеми сладкоежками продукцию.

В 1996 году фабрика преобразована в открытое акционерное общество.

Несмотря на все трудности, вот уже 100 лет знают и любят нашу продукцию, изготовленную из экологически чистого и натурального сырья высокого качества, поставляемую из стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня трудно представить продовольственный рынок без торговой марки ОАО «Красный Мозырянин». Продукция известна и любима как в Республике Беларусь, так и за еёе пределами, что подтверждается полученными на республиканских и международных конкурсах наградами.

Уже в  2013 году  Серебряной  медалью международной выставки «Лучший продукт – 2013» награжден зефир «Рошель» бело-розовый, дипломами Лауреата конкурса – мармелады «Вкусняшка», «Малиновый в кокосе», «Черносмородиновый в кокосе», продукция предприятия отмечена дипломами за активное участие в 14–й Международной универсальной выставке, выставках-ярмарках «Брест-содружество», «Праздник детства», «Встречаем лето».

На предприятии производится около 4 тысяч тонн кондитерских изделий в год, постоянно увеличивается объем производства и расширяется ассортимент, внедряется новое оборудование и осваиваются технологии.

Любое производство – это, прежде всего, люди. Те, которые своим трудом вносят вклад в развитие родного предприятия.

Опрос
Какие меры по профилактике правонарушений Вы считаете наиболее эффективными?
Единый день информирования
Наровля, что над Припятью рекой
«Никто не забыт! Ничто не забыто!»
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЗ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
2017 - Год науки
Мозырский пограничный отряд
Единый государственный регистр  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Гомельоблимущество
Гомельский облисполком
Государственный  пограничный комитет Республики Беларусь
Наровлянщина информационная
Интернет-ресурсы