Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Информация для граждан

Учреждение «Наровлянский районный центр социального обслуживания населения» также не оставит вас наедине с вашей проблемой. Учреждение оказывает социальные услуги для граждан, пострадавших от домашнего насилия:

1. Услуга временного приюта (предоставление спального места с комплектом постельного белья, обеспечение питанием и т.д.);

2. Консультационно-информационный услуги (консультирование и информирование по вопросам оказания социальных услуг и социальной поддержки; предоставление информации по специальным телефонам «горячая линия; оказание содействия в оформлении необходимых документов и т.д.);

3. Социально-психологические услуги (психологическое консультирование; психологическая коррекция);

4. Социальный патронат (сопровождение граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации; помощь, направленная на преодоление трудной жизненной ситуации, восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала граждан для личного и социального роста)

В «кризисную» комнату могут обратиться граждане, пострадавшие от домашнего насилия, жертвы торговли людьми, пострадавшие от террористических актов, пострадавшие от техногенных катастроф и стихийных бедствий, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Государственное учреждение образования «Наровлянский районный социально-педагогический центр». Если вы располагаете сведениями, где родители не должным образом выполняют родительские обязанности по воспитанию содержанию несовершеннолетних детей, знаете о случаях жестокого обращения с детьми, либо вы стали свидетелем домашнего насилия над ребенком, не оставайтесь равнодушными, мы призываем вас немедленно информировать государственное учреждение образования «Наровлянский районный социально-педагогический центр» по телефону: 4-39-38 (понедельник – пятница с 8.30 до 17.30).

Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от действий физического характера, обратитесь за медицинской помощью к специалисту, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет привлечь к ответственности обидчика. Организации здравоохранения осуществляют различный ряд мероприятийй по профилактике и борьбе с насилием в семье.

Религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.

Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

Не молчите! Звоните на горячие линии, обращайтесь в государственные учреждения (территориальный орган внутренних дел, учреждение здравоохранения, центры дружественные подросткам, территориальные центры социального обслуживания населения).
Не будьте равнодушными, если знаете, что кто-то из знакомых подвергается домашнему насилию, или видите его.

Обращайте внимание на насилие в отношении детей. Оно не менее важно, чем в отношении женщин, и может иметь более серьезные последствия.

Если вы пострадали от насилия в семье или стали свидетелем домашнего насилия, незамедлительно сообщить об этом сотрудникам милиции или в ОВД Наровлянского райисполкома по телефону 102.

Помните, «ни одно преступление не должно остаться безнаказанным!».

Как получить (обменять) паспорт?

Сегодня граждане Республики Беларусь могут оформить ID-карту - документ внутреннего пользования, действие которого распространяется только на территории страны, а также биометрический паспорт, необходимый для пересечения границы либо пребывания за границей. Новые документы будут использоваться параллельно с действующим белорусским паспортом образца 1996 года.

ID-карта – это документ больших перспектив и возможностей. Небольшая пластиковая карточка с виду похожа на водительское удостоверение: на ней можно увидеть ФИО и фотографию владельца, дату его рождения, гражданство, пол, идентификационный номер. С обратной стороны расположен QR-код. Скрытые возможности этой пластиковой карты уникальны: в нее встроен чип, на котором находится биометрическая информация человека и личные ключи электронной цифровой подписи владельца биометрического документа. Благодаря этому, владелец карты может персонифицироваться во всех системах государственных органов Республики Беларусь для осуществления электронных услуг.

Биометрический паспорт внешне похож на существующий, поскольку он предназначен только для выезда за границу, в нем больше страниц для проставление виз. Причем биометрических паспортов у гражданина может быть одновременно два, и они имеют одинаковую силу.

При первичном получении биометрических документов необходимо прийти в отделение по гражданству и миграции по месту регистрации, во второй раз ID-карту и паспорт нового образца можно будет получить или обменять где угодно, даже за границей.

Чтобы оформить биометрический паспорт, нужно в обязательном порядке сначала сделать ID-карту.

Сроки оформления документов нового образца по сравнению со старыми сократились в два раза. Если обычный паспорт без ускорения гражданин получает через 30 дней, то биометрический - через 15 (в ускоренном порядке через 10 дней, а в срочном порядке через 5 дней). Само оформление документов нового образца займет не более 15 минут (необходимо присутствие заявителя и документ удостоверяющий его личность). Все необходимые процедуры совершаются на месте, включая фотографирование. Для этого в каждом отделении по гражданству и миграции оборудованы отдельные кабинеты и установлено специальное оборудование.

Выдача ID-карты обойдётся в 1,5 базовой величины (сейчас базовая величина составляет Br37), биометрического паспорта – 2 базовые величины. Для граждан, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов I и II групп – 1 и 1,5 базовой величины соответственно. Дети до 14 лет ID-карту получат бесплатно, а за паспорт нового образца их родители заплатят 1,5 базовые величины. Единственная категория для кого оформление биометрических документов будет бесплатной – это дети-сироты, находящиеся на полном государственном обеспечении.

ID-карта выдается гражданам с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка сроком действия на 5 лет.

Паспорт гражданина Республики Беларусь образца 1996 года остается действительным документом, как для пользования на территории государства, так и для выезда за пределы Республики Беларусь.

В настоящее время гражданин самостоятельно изъявляет желание, в пользу какого паспорта (биометрического либо паспорта образца 1996 года) ему сделать выбор.

Стоит ли поднимать «найденную» вещь?

Основной этап комплекса дополнительных мер, направленных на предупреждение противоправного поведения граждан

Будьте законопослушны!

Сотрудниками ОВД Наровлянского райисполкома проводятся рейдовые мероприятия, связанные с изучением и оценкой условий хранения ТМЦ (наличие сторожевой охраны, необходимость освещения, исправности запирающих устройств, целостности ограждения и т.д.), выявлением причин и условий, способствующих совершению хищений, разукомплектования техники, контролем за физическим состоянием работников агропромышленного комплекса.

Лица, совершающие противоправные действия в отношении собственности сельскохозяйственных организаций, а также (совершающие хищения товарно-материальных ценностей) будут привлечены к административной, либо уголовной ответственности (санкции статей в данному случае предусматривают в т.ч. лишении свободы до 12 лет).

ОВД Наровлянского райисполкома, с целью исключения фактов возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с травматизмом при проведении уборочной компании, призывает лиц, осуществляющих работы, связанные с проведением уборочной компании, быть предельно внимательными при нахождении на полях.  









места для купания VII Всебелорусское народное собрание 80 Вместе строим Беларусь Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы