Год малой родины
пп
Наровлянщина деловая
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Уход за малоподвижными гражданами

«Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих».
                      Абу-ль-Фарадж бин Харун


Многие болезни, как правило, не требуют длительного пребывания в медицинском учреждении. Например, после инсульта требуется долгий период восстановления в домашних условиях. Считается, что при хорошем уходе за больным членом семьи в домашней обстановке возвращение к нормальной жизни происходит быстрее. Обеспечить должный уровень комфорта могут сиделка или близкие люди. Главное – набраться терпения и купить все необходимое.
Уход за больным человеком – это и наука, и искусство.
Под уходом понимают комплекс гигиенических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение здоровья, облегчения страданий при болезни, скорейшее выздоровление и предупреждение осложнений. 
Уход за малоподвижными клиентами требует не только специальных навыков, а также обязывает к соблюдению определенного порядка и охранительного режима, создания условий, обеспечивающих физический и психический покой. Необходимо владеть простейшими приемами ухода, уметь адаптировать клиента к изменившимся условиям жизни и здоровья, поощрять его к самостоятельности и самообслуживанию. 
Важно помнить о том, что болезнь - это только часть человека, а не его сущность. В работе с пожилыми людьми и инвалидами не следует целиком концентрироваться на их проблемах - у этих людей есть и другие потребности. Поэтому необходимо помогать своим подопечным в поддержании их самооценки на должном уровне, а также в сохранении чувства собственного достоинства. 
Оказывая помощь, необходимо понимать чувства клиентов и учитывать их ожидания. Следует помнить о том, что даже самые простые действия могут отнимать у подопечных много времени. Не торопите клиентов,             а всячески подбадривайте и поощряйте их попытки к самостоятельным действиям. Проявляйте такт и уважение к больному, нуждающемуся в вашей поддержке, человеку. Запаситесь терпением, у вас все получиться  и вы увидите благодарное сияние глаз вашего подопечного. И бог вам в помощь!
Перейдя по этой ссылке, вы более подробно познакомитесь с правилами осуществления ухода за малоподвижными гражданами.

Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Рейтинг Ола - судьба, застывшая в огне 75 лет Победы Профилактика COVID-19 Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Помогут О содействии занятости населения 75zrk Районная газета «Прыпяцкая праўда» Календарь событий Профилактика Афиша
Интернет-ресурсы
 .