Молодежь Наровлянщины
Год малой родины
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Отделение социальной помощи на дому

Отделение социальной помощи на дому 

Услуги, входящие в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг, предоставляемые отделением социальной помощи на дому учреждения «Наровлянский территориальный центр социального обслуживания населения»

 

Социально-бытовые услуги:

- покупка и доставка на дом продуктов питания, а так же промышленных товаров первой необходимости;

- оказание помощи в приготовлении пищи;

- доставка овощей из хранилища;

- доставка воды;

- доставка топлива из хранилища;

- подготовка печей к растопке;

- вынос мусора;

- мытье, подметание пола;

- мытье оконных стекол и оконных переплетов, протирание подоконников, - очистка оконных рам от бумаги (проклейка оконных рам бумагой);

- внесение платы из средств обслуживаемого лица за жилищно-коммунальные услуги, пользование жилым помещением, услуги связи;

- очистка придомовых дорожек от снега в зимний период;

- содействие в уборке придомовой территории;

- оказание помощи в смене (перестилании) постельного белья;
- организация прогулки на свежем воздух;

 - доставка (обеспечение) лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Социально-реабилитационные услуги:

- оказание первой медицинской помощи;

- оказание помощи в выполнении назначений, рекомендации медицинского работника;

- помощь в обеспечении техническими средствами социальной реабилитации, включенными в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации.

Предоставление услуг входящих в состав комплексного социального облуживания на дому зависят от функционального класса (ФК), характеризующего ограничение жизнедеятельности гражданина. ФК устанавливается по результатам медицинского обследования.

При комплексной оценке различных показателей, характеризующих нарушение основных категорий (критериев) жизнедеятельности человека, выделяют пять функциональных классов их выраженности (в процентах):

ФК 0 – характеризует отсутствие нарушения жизнедеятельности;

ФК 1 – легкое нарушение (от 1до 25 процентов);

ФК 2 – умеренно выраженное нарушение (от 26 до 50 процентов);

ФК 3 – выраженное нарушение (от 51 до 75 процентов);

ФК 4 – резко выраженное нарушение (от 76 до 100 процентов)

Социальные услуги на дому оказываются гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, утратившим полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающимся в помощи, бытовом обслуживании, и имеющим медицинские рекомендации.

Социальные услуги оказываются на условиях полной ичастичной оплаты. Оплата зависит от размера получаемой пенсии, степени двигательной активности, места проживания потребителя социальных услуг.

На условиях частичной оплаты социальные услуги оказываются одиноким гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размер частичной оплаты составляет:

- для нетрудоспособного гражданина – 60 процентов тарифа на социальные услуги;

- для нетрудоспособной семьи – 50 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

 

Расчет месячной стоимости обслуживания одного человека отделением социальной помощи на дому учреждения «Наровлянский территориальный центр социального обслуживания населения» с 01 августа 2018г.

Тариф на социальные услуги – 0,55 коп.

Наименование показателя

Часы

Длительность визита

Стоимость 1 визита (руб.)

100%

полная оплата

80%

семейная пара

60%

частичная оплата

50%

семейная пара частичная оплата

Город

1, 67

1 ч 40 минут

0,92

0,74

0,55

0,46

Городской частный сектор

(не имеющий коммунально-бытового благоустройства)

2,50

2 ч 30 минут

1,38

1,10

0,83

0,69

Сельская местность (с коммунально-бытовым благоустройством)

1,83

1 ч 50 минут

1,01

0,81

0,61

0,51

Сельская местность

2,67

2 ч 40 минут

1,47

1,18

0,88

0,74

Телефон отделения (02355) 2 19 00

 

Семьям, в которых родились двое и более детей одновременно, и семьям, воспитывающих детей-инвалидов в отделении социальной помощи на дому предоставляются услуги почасового ухода за малолетними детьми (до 3 лет) и детьми-инвалидами. Другими словами - услуги няни.

Данная услуга включает:

- оказание помощи в уходе за ребёнком-инвалидом семьям, воспитывающим ребёнка инвалида (детей-инвалидов) (не более 20 часов в неделю до достижения ребёнком возраста 18 лет);

- оказание помощи в уходе за детьми семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно(не более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет);

- оказание помощи в уходе за детьми семьям, воспитывающим троих и более детей, родившихся одновременно (не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет);

- кратковременное (в течение дня) освобождение родителей от ухода за ребёнком, в том числе за ребёнком-инвалидом (не более 4 часов в неделю в пределах норм времени, установленных на оказание услуги няни).

Вышеуказанные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются:

без взимания платы:

- семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно;

- неполным семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 4 лет;

- семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов (один из которых в возрасте до 4 лет);

на условиях полной оплаты:

- семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида (детей-инвалидов), за исключением указанных выше.

В обязанности няни входит: помощь при одевании, раздевании, умывании, купании, укладывание в постель; помощь в приготовлении и разогреве пищи; мытье и уборка посуды за детьми; смена белья и одежды детям; организация игр с детьми; прогулка с детьми; сопровождение в соответствующие учреждения; проведение медицинских процедур, не требующее специального медицинского образования.

 

Гражданам, которые полностью утратили способность к самообслуживанию и передвижению (ФК4) в отделении социальной помощи на дому так же предоставляется услуга сиделки.

В обязанности сиделки входят: выполнение санитарно – гигиенических процедур, в том числе смена подгузника, постельного и нательного белья; подогрев пищи, кормление ослабленных граждан, приготовление легких диетических блюд; помощь в принятии лекарственных прописанных препаратов.

Стоимость услуги составляет 1,00 рублей за 1 час работы. В договоре, который заключает гражданин или его законный представитель с ТЦСОН, прописывается время и продолжительность визита до 8 часов в будние дни в дневное время.

 

 

Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Послание Президента Профилактика Помогут О содействии занятости населения 75zrk Районная газета «Прыпяцкая праўда» Календарь событий Афиша
Интернет-ресурсы
 .