Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Технические средства социальной реабилитации

Мой отец инвалид 1 группы. Ему выдана кресло-коляска комнатная. Можно ли получить еще и кресло-коляску прогулочную?

Ответ. Обеспечение граждан техническими средствами социальной реабилитации, в том числе инвалидными кресло-колясками, осуществляется в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722.

Кроме кресло-коляски комнатной, при наличии индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в кресло-коляске прогулочной, инвалиды 1 группы могут обеспечиваться и таким видом коляски.

Добрый день. Маме МРЭК как инвалиду 1гр. выписал коляску инвалидную. Ей должны выдать новую коляску или могут дать б/у. И на какой срок? Если группа и лист реабилитации бессрочно. И когда возвращать коляску надо? Как узнать какой срок эксплуатации у колясок б/у. И что с ней делать по окончании срока эксплуатации?

Ответ. Обеспечение граждан техническими средствами социальной реабилитации, в том числе инвалидными кресло-колясками, осуществляется в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722.

Инвалиды 1 группы обеспечиваются новыми кресло-колясками, срок эксплуатации которых составляет: для кресло-коляски комнатной 5 лет, прогулочной – 4 года.

Для подачи заявления об обеспечении инвалидной кресло-коляской необходимо обращаться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту регистрации (пребывания) инвалида. При обращении для обеспечения средствами реабилитации необходимо предоставить:

Кроме того, инвалиды 1 группы могут обеспечиваться бывшими в эксплуатации кресло - колясками. Срок эксплуатации такой коляски рассчитывается с учетом времени использования данного средства. По окончании срока эксплуатации коляски подлежат возврату в территориальный центр социального обслуживания населения по месту регистрации (пребывания) инвалида.

Моя мама инвалид I группы. В 2019 году ей была выделена комнатная кресло-коляска. За год антропометрические данные мамы изменились, коляска для ее параметров стала тесной. Куда можно обратиться по её замене?

Ответ. В соответствии с пунктом 32 Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1722 от 11.12.2007 досрочная замена кресло-коляски комнатной возможна на основании заявления гражданина и акта о непригодности средства реабилитации к его дальнейшей эксплуатации, составленного комиссией, создаваемой комитетами, управлениями (отделами), центрами. С согласия гражданина на оставшийся срок ему может быть выдано аналогичное средство реабилитации из подменного фонда. В случае, если срок эксплуатации технического средства реабилитации не истек, а у гражданина изменились антропометрические параметры, в результате чего невозможно использовать имеющееся средство реабилитации, гражданину необходимо обратиться в учреждение здравоохранения. При наличии заключения врачебно - консультационной комиссии или индивидуальной программы реабилитации инвалида допускается выдача нового средства реабилитации, при этом ранее выданное средство подлежит возврату.

Я инвалид по зрению, несколько лет назад получал «говорящие» настольные часы. Каков их срок эксплуатации, когда можно получить новые?

Ответ. Срок эксплуатации часов с синтезатором речи составляет 5 лет. По истечении этого времени с момента выдачи, Вы можете обратиться с заявлением в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства для обеспечения Вас данным средством реабилитации.

Можно ли заказать инвалидную кресло-коляску по индивидуальному образцу?

Ответ. Кресло-коляски для взрослых и детей (комнатные, прогулочные, функциональные с судном, для детей с ДЦП, велоколяски) выпускаются Республиканским унитарным предприятием «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» серийно. При выборе кресла-коляски руководствуются наличием у инвалида определенных медицинских показаний. При нестандартных параметрах пациента изготавливается коляска по индивидуальному заказу, но только на базе серийной коляски, в рамках технических условий на этот вид коляски.

Какие документы необходимы для изготовления ортопедической обуви инвалиду 2 группы?

Ответ. Для оформления заказа на изготовление ортопедической обуви необходимо предоставить следующие документы:

Обращаться за изготовлением такого средства реабилитации необходимо в Гомельский филиал Республиканского унитарного предприятия «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» по адресу: г. Гомель, ул. Владимирова, 8 «а».

С продукцией, изготавливаемой Гомельским филиалом, можно ознакомиться на официальном сайте: bpovc-gomel.by.

Имеет ли право на получение кресла-коляски с электроприводом инвалид 2 группы вследствие общего заболевания?

Ответ. Подпунктом 10.1 пункта 10 Положения о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 предусмотрено обеспечение инвалидной коляской с электроприводом только инвалидов I группы и детей-инвалидов в возрасте с 16 до 18 лет.

Являюсь инвалидом II группы по зрению. Сейчас учусь в колледже, на очной форме обучения. Хотелось бы иметь современный телефон. Могу ли я его получить и на каких условиях?

Ответ. В соответствии с законодательством, инвалиды II группы по зрению обеспечиваются смартфоном с оплатой 20% стоимости данного средства реабилитации на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

Я инвалид 1 группы по зрению, подал документы на обеспечение смартфоном в начале года. Поставлен на очередь. В комитете мне разъяснили, когда можно ожидать поступление. Но меня интересует вопрос, какие функции будет предусмотрены в смартфонах? Предусмотрена ли функция NFS? Заранее благодарен за ответ, Александр.

Ответ. В моделях телефонов, заявленных к закупке на текущий год, предусмотрены: функция NFS, а также самостоятельный запуск скриндера, функция увеличения экрана, голосовое управления, навигация, чтение книг, распознавание текстов, денежных купюр.

 

Месяц назад мною было получено кресло функциональное с судном. Могу ли я получить еще кресло-коляску комнатную с откидной спинкой?

Ответ. В соответствии с Положением о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722, при обеспечении граждан креслом функциональным с судном кресло-коляска комнатная им не выдается.

Добрый день! Моему отцу установили 1 группу инвалидности, он практически не может самостоятельно передвигаться. На данный момент он находится в  больнице и ему выдали кресло-коляску для передвижения. В конце месяца папу выписывают из стационара. Врач сказал, что коляска выдана только во временное пользование, но как быть в домашних условиях? Как можно решить вопрос с кресло-коляской? Благодарю за ответ!

Ответ. В случае установления группы инвалидности гражданину выдается индивидуальная программа реабилитации инвалида, в которой указывается необходимость в обеспечении средствами социальной реабилитации. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 инвалиды 1 группы имеют право на бесплатное обеспечение инвалидной кресло-коляской. Для обращения за обеспечением данным средством реабилитации необходимо предоставить в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в территориальный центр социального обслуживания населения, следующие документы:

Я инвалид 1 группы ДЦП. Для передвижения пользуюсь трёхколёсным велосипедом обычным. С октября прошлого года сказали, что их не делают в БПОВЦ «Протезист». Если я приобрету его в магазине за собственные средства, то на какую финансовую помощь могу рассчитывать? С уважением, Артур

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 инвалиды 1 группы имеют право на бесплатное обеспечение велоколяской прогулочной для взрослых с цепным приводом. Для обращения за обеспечением данным средством реабилитации необходимо предоставить в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите районного (городского) исполнительного комитета, управления социальной защиты местной администрации, территориальный центры социального обслуживания населения, следующие документы:

В случае наличия трудной жизненной ситуации Вы можете обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения за оказанием материальной помощи из средств ФСЗН. Разъясняем, что материальная помощь оказывается нуждающимся нетрудоспособным гражданам, как правило, не более одного раза в течение календарного года, в случае возникновения ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения (причинения вреда здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф, краж личного имущества и других), на основании подтверждающих документов и акта обследования материально-бытового положения гражданина.

В целях усиления государственной поддержки населения в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется государственная адресная социальная помощь (далее – ГАСП).

В денежной наличной форме ГАСП может предоставляться в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий, в случае если среднедушевой доход гражданина (семьи), рассчитанный за 12 месяцев, предшествующих обращению (далее – расчетный период), не превышает установленный критерий нуждаемости (на 1 ноября 2022 года: для ежемесячного социального пособия – 339,83 рублей, для единовременного социального пособия – 509,75 рублей).

При расчете среднедушевого дохода семьи ее состав определяется на дату подачи заявления. В состав семьи включаются лица, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство, имевшие в течение расчетного периода доходы.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется на период от одного до шести месяцев, единовременное социальное пособие – один раз в течение календарного года. Обязательным условием для предоставления ежемесячного социального пособия является занятость трудоспособного гражданина (члена семьи) (работа, осуществление предпринимательской деятельности и др.) или регистрация в качестве безработного не менее 6 месяцев в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за ежемесячным социальным пособием.

Право на единовременное социальное пособие имеют граждане и семьи, по объективным причинам, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которая подтверждается документально и (или) актом обследования материально-бытового положения, составленного специально созданной комиссией.

При учете доходов семьи (гражданина) принимаются во внимание доходы, полученные (начисленные) как в денежной, так и в натуральной форме, а также размер стоимости (денежный эквивалент) полученных льгот.

Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) ГАСП, периоде предоставления ежемесячного социального пособия, размере единовременного социального пособия принимается постоянно действующей районной комиссией, исходя из конкретных обстоятельств, требующих материальной поддержки.

Обращаться за предоставлением ГАСП необходимо в органы по труду, занятости и социальной защите (территориальные центры социального обслуживания населения) в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Инвалид 1 группы по зрению, на какие средства реабилитации он имеет право? Может ли он получить мобильный телефон? К кому нужно обратиться?

Инвалиды 1 группы по зрению имеют право на бесплатное и льготное обеспечение следующими техническими средствами социальной реабилитации:

• тростью тактильной для слепых и слабовидящих;

• диктофоном (плеером);

• сотовым телефоном с программным обеспечением, синтезирующим речь (смартфоном);

• устройством для прослушивания озвученной литературы (плеером);

• часами с синтезатором речи;

• глазными протезами;

• контактными линзами, лупой.

Инвалиды 1 группы по зрению обеспечиваются вышеназванными средствами реабилитации на основании индивидуальной программы реабилитации или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения. Органами по труду, занятости и социальной защите инвалиды 1 группы обеспечиваются сотовыми телефонами с программным обеспечением, синтезирующим речь (смартфонами) на льготных условиях с оплатой 20% от их стоимости. По вопросу обеспечения сотовым телефоном с программным обеспечением, синтезирующим речь (смартфоном), вам необходимо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

места для купания VII Всебелорусское народное собрание 80 Вместе строим Беларусь Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы